PERCEPCIÓN, INTEGRACIÓN Y DISCRIMINACIÓN HACIA MIGRANTES VENEZOLANOS EN COLOMBIA - Maldonado , Nilson (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Alrededor de 5.6 millones de personas han salido de Venezuela a consecuencia de una crisis económica, política y social. El presente artículo tuvo como propósito describir la percepción, integración y discriminación hacia migrantes venezolanos en Colombia, Metodológicamente el estudio está basado de la interpretación subjetiva del investigador dentro del paradigma Interpretativo, fundamentado en el método fenomenológico. La población objeto de estudio fueron 10 jóvenes migrantes residentes en Bogotá. Como Técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad, analizada mediante el método hermenéutico-dialectico, aplicando la categorización y triangulación de expertos; obteniendo 6 categorías la cuales permitieron comprender la manera de integrarse en la sociedad colombiana tras la búsqueda de un mejor estilo de vida y los posibles cambios alcanzados. Permitiendo generar reflexiones en cuanto al proceso de asentamiento en muchos inmigrantes se ha suscitado sin mayores novedades, los trámites legales y el acceso al trabajo han sido los retos más recurrentes para población venezolana asumiendo un reto su asentamiento.