INVESTIGACIÓN EDUCATIVA: : UNA REVISIÒN GENERAL DESDE SUS FUNDAMENTOS - Díaz Pérez, Alfredo; Rodríguez, Jesús; Rojo, Gonzalo; Maldonado, Alexis; Scandela, Stephanie (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El presente ensayo, tiene como propósito, exponer los aspectos más destacados de la investigación educativa, tomando como base, una perspectiva crítico-reflexiva sobre la praxis docente y los elementos que se vinculan directa o indirectamente con el proceso investigativo. Se han revisado los aportes de Azuaje y González (2018), Babu (2019), Colina (2019), Marqués, (2010), Martínez, Aponte & Urdaneta (2007), Morin (1995), Piña (2013), Ruedas, Ríos y Nieves (2009), entre otros. Se exponen criterios propios, fundamentados con las posturas autorales que permitieron dilucidar cómo se manifiesta la investigación educativa en la realidad, por cuanto, se generan reflexiones que deben ser consideradas por los docentes, estudiantes y demás actores del proceso educativo, en virtud de instrumentar cambios sustanciales en la praxis educativa y las interrelaciones entre sus elementos, componentes, factores y grupos de interés. Finalmente, se generan reflexiones dirigidas a la creación de conciencia sobre la necesidad de realizar investigaciones en el campo educativo a fin de generar soluciones asertivas a los problemas reales del contexto.