PROGRAMA DE CAPACITACIÓN ESCOLAR EN ADMINISTRACION HOSPITALARIA PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN TÉNICA MEDIA - Argüello Montilla, William; Gutiérrez de Montenegro, Ana; Perdomo León, Javier (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El  objetivo general de la  investigación consistió en diseñar un programa de capacitación escolar en administración hospitalaria dirigido para los estudiantes cursantes de la asignatura Administración en Salud, pertenecientes al ciclo diversificado de la escueta técnica en salud Pedro. J. Hernández del Municipio Cabimas. El estudio se enmarco  en el tipo de investigación proyectiva con un diseño de investigación no experimental, transeccional de campo.  El tipo de muestreo fue censal quedando conformada la muestra por 26 estudiantes, la recolección de datos se obtuvieron a través de un cuestionario estructurado contentivo de 18 ítems.  La confiabilidad se obtendrá a través del método Alfa de Cronbach dando como resultado 0,8344.  Se concluyó que los participantes poseen un desarrollo cognitivo  moderada y con una muy alta presencia en cuanto a la aplicación de teorías de observación y construcción de conocimiento. . En cuanto a las estrategias se determinó la importancia de generar nuevas estrategias orientadas a estimular el aprendizaje cognitivo a través del  aprendizaje significativo y dialógico Estos resultados sirvieron  para la estructuración  de las unidades curriculares que integrarían el diseño de programas de capacitación escolar en el área de salud en la Escuela técnica de salud Pedro J. Hernández.