PLAN PROGRAMA DE RELACIONES PÚBLICAS COMO HERRAMIENTA ESTRATÉGICA PARA LA PROYECCIÓN DE LA IMAGEN CORPORATIVA EN LA INDUSTRIA HOTELERA - Colina, Daliangy; Salas, Dalissy (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El presente artículo tuvo como propósito analizar el uso de un plan programa de relaciones públicas para la proyección de la imagen corporativa en la industria hotelera. El marco teórico se sustentó en los postulados de los autores Wilcox et al (2008), Capriotti (2013), Pintado y Sánchez (2013). La investigación se tipificó como descriptiva y de campo, con un diseño no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por 74 empleados del Hotel América, C.A. y 203.438  habitantes del municipio Lagunillas, la cual quedó representada por 156 sujetos, a quienes se les aplicó un muestreo aleatorio estratificado. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación por encuesta, mediante dos (2) cuestionarios dirigidos a los públicos interno y externo. Los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos. Se aplicó el método de coeficiente de estabilidad, obteniéndose un coeficiente de 0,87 y 0,81, considerados muy altos. Se concluyó que en la empresa existe una percepción errada por parte de su público externo al inferir que el hotel es antiguo y anticuado. Esta falta de proyección de imagen se debe a la inexistencia de un plan programa de relaciones públicas.