EL CONTRATO PSICOLÓGICO: : ETAPA MEDULAR DE LA SOCIALIZACIÓN ORGANIZACIONAL DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Fernández Reina, Mariana (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre un aspecto de la conducta organizacional, como es el contrato psicológico que se genera entre los estudiantes universitarios y el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia como organización educativa. En este se describen las etapas del proceso de socialización que siguen los estudiantes de nuevo ingreso al Núcleo, analizando las características de esta población que afectan de diversas maneras este proceso medular, que incide en su desempeño académico exitoso, especialmente aquellas relacionadas con la etapa del contrato psicológico como parte del proceso de socialización. Finalmente, se establecen algunas reflexiones finales sobre el tema, entre las cuales se destaca la importancia del contrato psicológico en el establecimiento de un clima organizacional armónico y nutritivo en el contexto universitario.