MEDIACIÓN ANTE LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN BÁSICA: BASADO EN LOS PRINCIPIOS DEL MODELO HOLÍSTICO DE GESTIÓN PEDAGÓGICA (ZC) - Bonilla, Myriam; Ordoñez, Beatriz; Jürgensen, Mónica (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
Este artículo tiene como propósito analizar la mediación ante la resolución de conflictos en instituciones de educación básica: basado en los principios del modelo ZC. La investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional de campo. La población estuvo constituida por ciento diez (110) sujetos, quedando distribuida de la siguiente manera once (11) directivos y noventa y nueve (99) docentes. Para la recolección de información, se aplicó un instrumento versionado para directivos y docentes, con escala Likert de (36) ítems, Concluyendo que los encuestados no mantienen un diálogo efectivo, no participan de las ventajas de la mediación dentro de la institución y escasamente buscan acuerdos satisfactorios para las partes involucradas en una situación problemática; para lo cual recomienda dar a conocer los hallazgos así como implementar los lineamientos para el fortalecimiento de la mediación escolar, desplegando una sociedad educativa basada en los principios de equidad donde se velen por los derechos como deberes como un fin colectivo de bien estar común, permitiendo a los actores educativos el desarrollo de competencias acordes a la resolución de conflictos en instituciones de Educación Básica.