ESPACIOS VIRTUALES COMO HERRAMIENTA PARA EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS EN INSTITUCIÓNES EDUCATIVAS DE VALLEDUPAR COLOMBIA - Reina, Manuel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El estudio está definido en un proyecto de aprendizaje sustentado bajo modelos filosóficos y epistemológicos de enfoques socio-constructivista, tuvo como propósito general Diseñar un espacio virtual como herramienta para el aprendizaje de las matemáticas en la secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de Fátima de Valledupar- Colombia. Basada en el enfoque hermenéutico, considerando la naturaleza cualitativa de la investigación. La información se obtuvo mediante el muestreo intencional y teórico. En cuanto a la población se seleccionaron cuatro (4) informantes de acuerdo a sus funciones docentes, en el área de matemáticas. La técnica para recabar la información es la observación directa, además de entrevistas cualitativas. La fiabilidad de dicha población es relativa, al igual se destinará la ética como condición imperante. Por otra parte, para finalizar podría indicarse que los espacios virtuales para el aprendizaje no son exclusivos de alguna modalidad, de manera que se puede implementar en todas las formas y manifestaciones de la educación básica primaria. Esto permite generar las condiciones necesarias de manera que se pueda propiciar el aprendizaje por medio de actividades didácticas, en donde requiere que el estudiante procese la información y construya su propio conocimiento, para ir en búsqueda de respuestas, propiciar además interacción de alto nivel, aunado al desarrollo de habilidades para pensar y aprender, contribuir al aprendizaje colaborativo, administrar los recursos tanto de atención como motivacionales, lo cual permitió alcanzar el propósito específico, de elaborar lineamientos para el diseño de un espacio virtual como herramienta para el aprendizaje de las matemáticas.