La EDUCACIÓN COLOMBIANA BASADA EN EL MODELO HOLÍSTICO DE GESTIÓN PEDAGÓGICA ZC: UNA MIRADA HACIA EL FUTURO - Ureña, Yan; Antolinez, Antolinez (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
Este artículo tiene como propósito analizar la educación colombiana basada en el modelo holístico de gestión pedagógica ZC como forma de desarrollo pedagógico del futuro. Se basa en un enfoque de corte cualitativo, basado en análisis de documentos. Igualmente se basa en el tipo de investigación analítico descriptivo, ya que el propósito es describir situaciones y hechos, tal como se presentan en la realidad prevaleciente en el momento de realizarse la indagación. Asimismo, cuenta con un diseño no experimenta transeccional, ya que no se manipulan las variables además que se realiza en un único momento. Basado en lo anterior, se realizará en un cuadro sencillo donde se muestran características específicas de los siguientes documentos para Modelo Holístico de gestión pedagógica: Gluyas, Esparza, Romero y Rubio Barrios (2015), Calixto, y Álvarez (2012), Cuadros (2016). Se concluye la integración del modelo parte de la premisa de que no estamos educando a las nuevas generaciones de jóvenes en la totalidad de su ser, en todas sus dimensiones considerando las potencialidades existentes para su desarrollo. Así mismo, la gerencia educativa debe establecer las condiciones y los procesos necesarios para fomentar hacia el interior de la institución la cultura de Gestión de Conocimiento, generando nuevos proyectos vinculando a la comunidad en el quehacer institucional.