LAS FINANZAS PÚBLICAS Y AUTONOMÍA FISCAL MUNICIPAL: INCIDENCIA EN EL DESEMPEÑO COLOMBIANO - Anaya Yances, Freddy; Quiñones Agamez, Elkin (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El objetivo general de este artículo es analizar las finanzas públicas y su incidencia en el desempeño y autonomía fiscal municipal en Colombia. Este artículo se basa en un enfoque de corte cualitativo, basado en análisis de documentos. Igualmente se basa en el tipo de investigación analítico descriptivo, cuenta con un diseño no experimenta transeccional, se muestran características específicas de los siguientes documentos para la finanza pública: López, López y Meza (2014), en su investigación titulada Finanzas públicas y desarrollo local. El caso de los Municipios del departamento de Antioquia; Colombia (2001-2011), y Silva, Páez y Rodríguez (2008), en su investigación Finanzas públicas territoriales. Programa de administración pública territorial. Escuela superior de administración pública, ESAP José Silva Ruiz. Entre los resultados se refleja que las categorías en las que se pueden ubicar los municipios van desde la primera hasta la sexta (mas una especial que corresponde a las ciudades capitales), desde el gobierno nacional se ha buscado que los municipios consideren aumentar sus ingresos propios realizando un mayor esfuerzo en la generación de recaudo de los tributos que les corresponden. Asimismo, el situado fiscal se constituía en el instrumento mediante el cual los departamentos y los distritos participaban de los ingresos corrientes de la nación e incrementó notablemente la capacidad tributaria de las entidades territoriales, sin embargo, en materia impositiva mantuvo la subordinación de su poder normativo a la ley.