Edición 15 Aniversario, en el marco del I Congreso Internacional de Ciencias Humanas - López, Sandra (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
La actual problemática económica y social que afrontamos los venezolanos, aunado a la disminución en el presupuesto de las universidades para rubros destinados a la investigación, genera obstáculos cada vez más difíciles de solventar por los miembros de la comunidad de investigadores, por lo que se ha dedicado esta edición a apoyar la iniciativa de realizar el I Congreso Internacional de Ciencias Humanas, el cual además es una propuesta de la Dra. René Hernández, investigadora y fundadora de la Revista Formación Gerencial.A tal fin se ha seleccionado la investigación de Dariely Barrera, Josbeily Santiago y René Hernández, titulada LA CAPACITACIÓN Y MOTIVACIÓN COMO SOPORTE DE LA CALIDAD, cuyos resultados identificaron que la capacitación permite que los empleados desarrollen una actitud hacia la calidad y considerar al cliente como lo primero, así como también que la motivación es una forma de lograr que los trabajadores se sientan comprometidos con la empresa para que a su vez trabajen en el logro de objetivos organizacionales.Posteriormente se presenta el artículo intitulado EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA COMO HERRAMIENTA DE ENSEÑANZA, desarrollado por Rosibel Borjas, Gisela Suarez, Amelia Avila, Roberto Garcia, quienes determinaronque existe la necesidad de que los profesores universitarios asuman laprofesionalización de la docencia, con responsabilidad y eficacia, conscientesdel liderazgo que ejercen en la vida de los estudiantes.Posteriormente, está el articulo intitulado LA PSICOLOGIA EDUCATIVAANTE UN PROCESO DE MEJORA DE LA EDUCACIÓN YENSEÑANZA de Gisela Suarez, Amelia Ávila, Roberto García, RosibelBorjas, quienes afirman que los aportes de la Psicología Educativa en elámbito de los métodos de enseñanza ayudan a la mejor clasificación de lasdiferentes estrategias de enseñanza-aprendizaje. Por otro lado, refieren que enrepetidas ocasiones se ha demostrado que el mezclar diferentes métodos através de la planeación didáctica, se ayuda a mantener el interés activo de losestudiantes.La Dra. Teresita Alvarez, conjuntamente con Angelina Fernández y AndreinaFernández, presentan el artículo LA RESPONSABILIDAD SOCIALUNIVERSITARIA EN LOS PLANES INSTITUCIONALES. Al respecto,las autoras hacen alusión a que la Responsabilidad Social Universitaria estáestablecida desde la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela,en la Ley de Universidades y en la Ley de Servicio Comunitario de 2007. Loanterior evidencia la necesidad de consolidar el Observatorio deResponsabilidad Social Universitario a nivel regional y nacional, a través deacciones, producto del consenso de la comunidad en general, que definanentre otros el país que necesitamos y cuál será la participación de lasuniversidades para contribuir a su logro.Por su parte, César Martínez, Rubely Mindiola, Marianni Moreno y Oscar Nava, plantean LINEAMIENTOS ESTRATEGICOS PARA OPTIMIZAR LA TOMA DE DECISIONES EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO-CONTABLE, y concluyen que el cumplimiento de las etapas del proceso de toma de decisiones en alta medida para las gerencias de las empresas estudiadas, promueve la viabilidad organizacional en este entorno inflacionario y cambiante, ante esta situación y con el objetivo de promover rentabilidad proponen un avance de líneas estratégicas que se debería seguir.Por su parte, Horacio Suárez, Yaneth Suaza Pimienta, Iván Sánchez Valbuena presentan el estudio intitulado HABILIDADES ESTRATÉGICAS DEL EMPRENDEDOR SOCIAL: UNA VISIÓN DE LAS EMPRESAS DE SERVICIOS PÚBLICO EN COLOMBIA, donde se conoció que el emprendedor social muestra habilidades estratégicas que le facilitan reconocer las oportunidades para resolver problemas de índole social, permitiendo aportar solución a las dificultades del entorno mediante decisiones efectivas, eficientes, sustentables, y con ello crear valor social.Por último, se presenta el articulo ETNOGRAFÍA COMO FUNDAMENTO METODOLÓGICO PARA ESTUDIAR LO HUMANO, de Nancy González, Reynaldo Meza, Maigualida Zamora, Mariana Fernández; quienes concluyen que la etnografía es un método efectivo para estudiar lo humano relacionado con diferentes procesos propios de las ciencias humanas y sociales en general que permite aproximarse a la explicación de los procesos tal y como lo percibe el ser humano como sujeto experiencial.Asumiendo el reto de continuar el trabajo desarrollado en estos 15 años de trayectoria de la Revista Formación Gerencial, y con el compromiso de contribuir al desarrollo de nuevas generaciones de talentos investigativos, queda de ustedes atentamente.