GESTIÓN DEL CAPITAL INTELECTUAL EN LAS EMPRESAS MANUFACTURERAS DEL SECTOR PL íSTICO ZULIANO - Boscán, Mariby; Sandrea, Mariana (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
El presente artículo analiza la gestión del capital intelectual en las empresas manufactureras del sector plástico zuliano, utilizando un estudio descriptivo y de campo, entrevistando 30 gerentes. En cuanto al capital humano el 83,3% de las empresas motiva la participación en cursos de actualización. El capital estructural se presenta en estas empresas como procesos organizacionales, marcas, diseños patentables y bases de datos. Además, el 66,6% de las empresas no han gestionado eficientemente el capital relacional. Se concluye que existe un desarrollo significativo del capital humano y estructural, sin embargo, pocas empresas valoran en justa medida los beneficios del capital relacional, por lo cual carecen de una perspectiva integral sistémica de la gestión del capital intelectual.