PROMOCION DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS BAJO EL CONTEXTO DE LA INTERCULTURALIDAD - Durán, Sonia (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2015)
El Artículo pretende destacar la necesidad de planes estratégicos de mercadeo, en las empresas que ofrecen servicios educativos, a partir de un plan integral de atención relacionado con el servicio o producto ofrecido. Tal como es la promoción de las instituciones educativas en base a la interculturalidad. En virtud que las organizaciones educativas enfrentan una fuerte competencia, lo que les obliga a responder una demanda exigente con propuestas innovadoras, ajustadas a las necesidades del mercado, al cual dirigen sus ofertas educativas. La metodología aplicada fue descriptiva y documental bibliográfica destacando las temáticas de mercadeo pertinentes para la investigación. Las conclusiones fueron que muchas organizaciones educativas han sobrevivido sin realizar planes de mercadeo, además si la institu Â El Artículo pretende destacar la necesidad de planes estratégicos de mercadeo, en las empresas que ofrecen servicios educativos, a partir de un plan integral de atención relacionado con el servicio o producto ofrecido. Tal como es la promoción de las instituciones educativas en base a la interculturalidad. En virtud que las organizaciones educativas enfrentan una fuerte competencia, lo que les obliga a responder una demanda exigente con propuestas innovadoras, ajustadas a las necesidades del mercado, al cual dirigen sus ofertas educativas. La metodología aplicada fue descriptiva y documental bibliográfica destacando las temáticas de mercadeo pertinentes para la investigación. Las conclusiones fueron que muchas organizaciones educativas han sobrevivido sin realizar planes de mercadeo, además si la institución educativa fuese sin fines de lucro o perteneciente al Estado, el marketing le permitiría llegar mejor al mercado que le interesa y obtener los fondos necesarios para su desempeño. Por ende, se requiere tomar en cuenta diversos aspectos entre ellos la interculturalidad, concepto que sugiere que en la medida en la cual los profesionales consigan trasmitir sus principios, ideas, inquietudes, y fomenten en su entorno actitudes de reflexión, razonamiento, capacidad deÂ  análisis y no resistencia al cambio, se está abriendo el camino correcto hacia la integración escolar y la educación en la diversidad.Â Â