INFLUENCIA DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL CHINA EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES - Mora, Franklin; Quintero, Niria; Hernández, René; Alastre, Osmery (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2015)
El propósito de esta investigación fue analizar la influencia de la cultura organizacional china en el proceso de toma de decisiones de una trasnacional petrolera Para ello se revisó la cultura organizacional de las empresas petroleras trasnacionales chinas. La investigación es de carácter prospectivo, la evolución del fenómeno es transversal-descriptiva. La aplicación de las encuestas, permitió concluir que el clima organizacional de esta organización es de tipo autoritario explotador, creado este último por la cultura organizacional autocrática existente en la organización. Así mismo el proceso de toma de decisiones se ve afectado por todos los valores culturales organizacionales impuestos por las costumbres de obediencia irrestricta y respeto, ya que estas son ejecutadas sin sopesar la opinión de los profesionales venezolanos expertos en la materia. Este tipo de situación representa una debilidad y amenaza para la organización, ya que los empleados venezolanos se encuentran desmotivados. Y en oportunidades aprovechan la situación para causarle daño a la organización.Â