LA GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO EN ECUADOR: CASO DE LAS PyMEs - Alomoto, Nelson; Acuña, Cristina; Salvador, Marcelo; Ortíz, Juan; Ruiz, Alex (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2015)
La Gestión de la Cadena de Suministro (GCS) es un tema que ha recibido una Â considerable atenciónÂ  por parte deÂ  investigadores, académicos y el mundo empresarial.Â  Esto se justifica por la importancia que una gestión eficiente y efectiva de la GCS tiene en el éxito de una empresa. Las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) no son la excepción, es más, se puede argumentar que, para competir en los mercados nacionales pero con competidores globales, las PyMEs deben tener sistemas de GCS comparables con los de las “grandes empresas”, en otras palabras, enlazados con sus proveedores, clientes y con sistemas de inventario, información y calidad que agreguen el valor deseado por el cliente. Este artículo se enfoca en el análisis de la GCS de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) ecuatorianas, incluyendo el análisis de las relaciones con sus clientes y proveedores, los procesos de producción y calidad, y la implementación de sistemas “verdes”. Se consideran factores como el enfoque estratégico de la empresa y su tamaño.