Organización social en Ceuta de agua: Como una respuesta a la problemática de salud. - Prado, Rafael; Leal, Heine; Villalobos, Danilo Villalobos (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
Esta propuesta fue concebida durante la realización de trabajos de campo, en las zonas rurales de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, donde se observó una problemática con respecto al crecimiento y proliferación de enfermedades prevenibles, principalmente el la población infantil, juvenil y anciana en algunas comunidades como producto de la ausencia de asesores médicos. La metodología que se emplea es la etnografía y dentro de esta la observación participante la cual se constituye en un factor clave para impulsar el cambio social. La zona de afectación la constituye el colectivo social de Ceuta de Agua ubicada en el Municipio Baralt, del Estado Zulia, donde se realizó un informe etnográfico que puso de manifiesto uno de los principales problemas de este colectivo social; la salud, pues sus habitantes no disponen de un centro ambulatorio en funcionamiento. De allí surge la necesidad de proponer un proyecto destinado a apoyar la organización social, para gestionar actividades de prevención y educación para la salud. De esta manera se plantea una posibilidad de extensión universitaria para asesorar los sectores rurales más alejados de los centros asistenciales. Dicho trabajo representa un proyecto que está en su fase final de diseño y se presenta este avance con el objeto de lograr gestar un proceso de retroalimentación pertinente que contribuya en la consolidación de los objetivos planteados.