Articulación de las funciones universitarias: Un marco de transformación académica. - Machado, Fátima; Reyes, Luz Maritza; Rietveldt, Francis; Luquez, Petra (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La presente investigación estuvo dirigida a analizar la articulación de las funciones académicas en instituciones de educación superior. El tipo de investigación fue descriptivo, evaluativo y de campo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo representada por 13 coordinadores y 103 docentes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el cual fue sometido a un proceso de validez de contenido, consistencia interna y confiabilizados a través del estadístico alfa Cronbach. Los resultados analizados mediante estadística descriptiva, evidencian progresos en la vía hacia la articulación de las funciones, en las cuales los factores organizacionales solo algunas veces apoyan la institucionalidad, a diferencia de los indicadores ambientales que logran proporcionar ciertas condiciones para la articulación. Se presenta como recomendación una estructura teórica para la articulación de las funciones de docencia, investigación y extensión en las instituciones de educación superior.