Necesidades de capacitación en los gerentes de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) Venezolanas. - Gómez, Oda; Hernandez, René; Añez, Silenis; Silvestri, Karin (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La investigación que se presenta a continuación se encuentra enmarcada en la línea de investigación formación gerencial desarrollada en el grupo de investigación Desarrollo Gerencial de la Universidad del Zulia, cuyo objetivo estuvo orientado a establecer las necesidades de capacitación en los gerentes de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) venezolanas. La metodología empleada fue de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por los gerentes de pequeñas y medianas empresas ubicados en los municipios Cabimas y Lagunillas del Estado Zulia. La investigación arrojo que existen áreas especificas en las cuales los gerentes consideran que requieren capacitarse. Las conclusiones del estudio permitieron establecer la disposición de los directivos de las PYMES a participar en programas de capacitación, en mayor proporción hacia los que están organizados por las universidades. Finalmente se recomienda que para atender a las necesidades individuales de capacitación debe conformarse un Programa de Formación Gerencial dirigido a los directivos de las PYMES en áreas como Gerencia de Recursos Humanos, Administración, Finanzas o Contabilidad y Mercadeo.