Estudio de mercado para la creación de la licenciatura en educación, mención emergencias, traumas y desastres. - Padrón Velarde, Francis; Padrón de Padrón, Félida; Padrón Velarde, Fulbia; Padrón Velarde, Freddy Augusto (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objeto de analizar la necesidad o pertinencia para la creación de la carrera de pregrado denominada Licenciatura en Educación, Mención Emergencias, Traumas y Desastres (ETD) en el contexto de las universidades nacionales. Se efectuó una investigación, aplicando una encuesta a 67 alumnos de las cátedras de Neurofisiología, Anatomía y Fisiología Humana y del programa PRONAFORDO de Educación Integral de La Universidad de Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago. Igualmente se analizó la necesidad de este tipo de profesiones en la sociedad, considerando los aportes de diferentes autores especialistas en el área de emergencias, trauma y desastres. Una vez recabada la información, se procesó y fue sometida a análisis, obteniendo como resultado la factibilidad de implementar la Licenciatura en Educación, Mención Emergencias, Traumas y Desastres en la comunidad de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo; la población estudiantil no está preparada para contingencias de emergencias, traumas y desastres y en su mayoría está de acuerdo con la implementación de la cátedra de emergencias, traumas y desastres. Se determinó que la formación de educadores en esta área es fundamental para multiplicar la información y formación en la comunidad en general.