Motivaciones sociales, inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios. - Flores, Yolemy; Orozco Castro, Estrella (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre las motivaciones sociales, inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios de ingeniería del Instituto Universitario Politécnico Santiago Mariño (IUPSM), extensión Maracaibo. El estudio se fundamentó en las teorías de McClelland (1989), Atkinson (1974) y Romero (2008) sobre las motivaciones sociales y los planteamientos de Salovey y Mayer (1990) y Goleman (2008), para la inteligencia emocional. La metodología fue de tipo descriptiva, con un estudio de campo y diseño no experimental transeccional correlacional. La muestra estuvo integrada por 510 sujetos de ambos géneros, entre 15 y 44 años, seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Se emplearon los inventarios MLP, MAFI, MPS de Motivaciones Sociales de Romero y Salom (1990), y el TEVIE de Escobar y Viloria (2001). Los resultados indicaron que existe una correlación altamente significativa entre motivación al logro y rendimiento académico (r= 0,356); mientras que no se observaron relaciones significativas entre motivación de afiliación y rendimiento académico (r= 0,011), y entre las variables motivo de poder y rendimiento académico, se evidenció una correlación negativa inversamente proporcional (r= ”“0,115). Para la inteligencia emocional y rendimiento académico, se obtuvo una correlación altamente significativa en sujetos masculinos (r= 0, 286) y significativa en los femeninos (r= 0,159). Lo cual demuestra que la inteligencia emocional y la motivación de logro influyen en el rendimiento académico.