Responsabilidad social empresarial en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del estado Zulia. - Pérez Frías, Arturo; Pérez, Ingrid; Añez, Silenis (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2014)
El objetivo general de la investigación es caracterizar la contribución de las empresas pequeñas y medianas en la solución de problemas sociales y ambientales del estado Zulia. El artículo presenta revisión introductoria sobre globalización y Responsabilidad Social Empresarial en estudios del tema a nivel de América Latina y Venezuela, de acuerdo a Vives (2011, 2005), Caravedo (2011), Páez (2004, 2010). Su tipo es descriptivo, con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se concluye que las pequeñas y medianas empresas del estado Zulia reaccionan frente a situaciones sociales y ambientales en la comunidad, mediante donaciones, sin planes de Responsabilidad Social Empresarial que demuestren asunción voluntaria de sus responsabilidades frente al mercado, la sociedad y el medio ambiente.