Costos de la cadena de suministro en las empresas metalmecánicas en la costa oriental del lago. - ílamoGilma; Mora, Josefa (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El propósito de esta investigación es analizar los costos que representa la cadena de suministros para las empresas metalmecánicas en la Costa Oriental del Lago, a los fines de obtener una visión integral del conjunto de procesos de producción y logística cuyo objetivo final es la entrega de un producto; se sustenta en el paradigma positivista y corresponde a una investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transaccional y de campo. La población estuvo constituida por nueve empresas metalmecánicas. Para recabar los datos se aplicó un instrumento de cuarenta y tres ítems. El procesamiento de los datos se efectuó a través de la estadística descriptiva. Los resultados permitieron confirmar que el análisis de los costos de la cadena de suministros abarca el diseño, mantenimiento y operación de los procesos para satisfacer las necesidades de los clientes finales, demostrándose que los proveedores y distribuidores sólo aceptan ciertos elementos de la cadena de suministros, originando esto una fuerte debilidad en los procesos que esto conlleva.