Gestión del capital intelectual: Un reto para la gerencia de la pequeña y mediana empresa latinoamericana. - Romero Artigas, Darwin; Pascual Miguel, Félix José; Hernández García íngel (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El capital intelectual como elemento patrimonial de una organización es factor preponderante en la definición de ventajas competitivas. Por tal motivo, velar por su buena gestión es, ahora más que nunca, responsabilidad de la gerencia moderna. Acá se plantea que dicho concepto, por su complejidad, debe ser entendido desde una perspectiva socio-técnica, donde el componente humano a través de una relación de sinergia con otros elementos organizacionales puede ampliar las capacidades de la empresa. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis de la gestión del capital intelectual en Pymes Latinoamericanas, a través de un modelo que se soporta en una propuesta basada en una relación causa-efecto, como resultado de la vinculación entre las tecnologías y sistemas de información (TI/SI), la cultura organizacional y el capital humano, con la gestión del conocimiento organizacional, en el marco de un modelo de madurez. Se usó la técnica de ecuaciones estructuradas (PLS) como herramienta de análisis estadístico sobre una muestra de 83 empresas y una vez comprobada la validez y consistencia del modelo propuesto, los hallazgos señalan que dichas Pymes no aprovechan eficientemente sus recursos instalados (tecnología y la capacidad de su recurso humano) para explotar su capital intelectual. Su patrón de comportamiento sigue aferrado a la cultura organizacional.