Decisiones operacionales de la cadena de suministro: un modelo para la subcontratación. - Ruiz Torres, Alex; Alomoto, Nelson; Collazo, Adriel; Molinary, Gerardo; Nieves, Elsa; Suárez Bernier, Eustaquio (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La administración de la cadena de suministro incluye una amplia variedad de áreas incluyendo la subcontratación de la producción. La decisión de producir o subcontratar está sujeta a factores endógenos, como la capacidad y los costos de los centros de producción internos de la empresa, y exógenos -ciertamente poco controlables- tales como la posibilidad de falla de los subcontratistas, lo que vuelve compleja e incierta esta tarea. Dentro de la administración de la cadena de suministro la estrategia de subcontratación está ganando adeptos tanto en economías desarrolladas así como en aquellas emergentes, por las ventajas que trae consigo, como por ejemplo permitirle a las empresas centrarse en sus competencias principales, conseguir la reducción de los costos de producción, y tener acceso a los conocimientos de expertos. Sin embargo, existe poca investigación sobre las decisiones operacionales relacionadas a esta estrategia. En esta investigación se propone un modelo que analiza las decisiones de subcontratación en una red de producción, un componente de la cadena de suministro. El modelo desarrollado permite asignar las cantidades a producir en cada centro interno y las cantidades a subcontratar, minimizando los costos de producción y los asociados a las fallas de los centros de producción. Mediante el análisis de sensibilidad se pone a prueba la consistencia del modelo ante variaciones de diferentes parámetros como: los costos de falla, la flexibilidad de producción de emergencia y la probabilidad de falla de los centros de producción.