Indicadores de gestión basados en los factores críticos del sector plástico en el municipio San Francisco. - Rodríguez Castro, Belkis; Rodríguez Medina, Guillermo (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El trabajo tuvo como objetivo determinar los indicadores de gestión basados en los factores críticos del sector plástico en el municipio San Francisco del estado Zulia, con el propósito de mejorar la gestión empresarial. El estudio fue del tipo analítico, aplicado, de diseño no experimental, transeccional y de campo, utilizando como técnica de recolección de información el cuestionario auto administrado. Los resultados obtenidos indicaron que el 87,5% de las empresas objeto de estudio tienen los elementos que se deben considerar para el establecimiento de los indicadores integrales de gestión, pero sólo el 52,5% de ellas determinan ciertos indicadores financieros. Se concluyó que las empresas estudiadas llevan en forma parcial indicadores financieros, desaprovechando la información que poseen para su determinación de manera integral. Por lo que se recomienda poner en práctica la propuesta realizada, en aras del mejoramiento de la toma de decisiones gerenciales.