Consideraciones teóricas para el análisis de las pequeñas y medianas empresas como fuente de generación de empleo y su correspondencia ética con la sociedad. - Pérez Prieto, María Elena; Hernández de Velazco, Judith; Acosta Campos, Ivonne; Chumaceiro, Ana Cecilia (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La ética del Estado estriba en generar políticas públicas que favorezcan los intereses de la mayoría, esta responsabilidad no solo corresponde al Estado como ente estructurado y mediador sino que genera corresponsabilidad de los ciudadanos, instituciones, organizaciones y empresas. El objetivo de este ensayo es describir el surgimiento de las pequeñas y medianas empresas (pymes) como alternativa de producción. Se discute la veracidad de los argumentos que favorecen la idea de estas como máximas productoras de empleo, introduciendo una nueva perspectiva sobre la corresponsabilidad social de las mismas en cuanto a la generación de empleos sustentables y de calidad. Para el alcance de las ideas esbozadas se realizó una revisión documental, con énfasis en bibliografía especializada. El estudio indica que esas empresas juegan un papel muy importante en la estructura evolutiva del capitalismo mundial, pero no como líderes emergentes sino como seguidores de las prácticas de adaptación y rentabilidad de los grandes capitales.