Las variables macroeconómicas y la incidencia sobre los activos financieros y reales en las empresas venezolanas como elementos del costo. - Castro Albornoz, Juan José (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La investigación estuvo orientada a explicar las incidencias de las variables macroeconómicas en los activos financieros y reales de las empresas venezolanas, mediante una investigación explicativa, donde se plantea a las variables macroeconómicas como elemento del costo de venta en la determinación del objeto de costo producto o servicio. Esta investigación, parte de un estudio documental y bibliográfico hipotético sobre las estructuras de costos, y la inclusión en esta de las variables macroeconómicas cómo un costo financiero estimado indirecto, dentro del contexto de los sistemas de costeo totales, específicamente el sistema de costeo completo. La investigación bibliográfica o documental, es un ensayo y/o reflexiones teóricas para la construcción de una tesis doctoral que está desarrollando el investigador, al tratar de asociar el estudio de las variables macroeconómicas cómo insumo requerido para estimar las estructuras de costos de los activos empleados en el costeo de productos. Como conclusión principal, se establece que las variables macroeconómicas, definidas en esta investigación como un elemento del costo de tipo indirecto no productivo, de tipo mixto (semivariable o semifijo) que debe ser estimada basándose en un inductor o base de aplicación, sobre los índices de precios incidentes en los activos financieros y reales, requeridos en las operaciones necesarias en la elaboración de productos o servicios, bajo un sistema de costeo completo. Como los índices de precios están estructurados sobre una canasta básica de productos consumidos por familias, es necesario que las empresas venezolanas contraten el servicio económico de especialistas, para que estos determinen un índice de precios para empresas basado en una canasta del sector empresarial o industrial donde se ubiquen.