Gestión tecnológica en los institutos y colegios universitarios del municipio Maracaibo de la región zuliana. - Altuve, Ender; Clemenza, Caterina; Fuenmayor, Ramiro; Araujo, Rubén (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el proceso de gestión tecnológica en los institutos y colegios universitarios del Municipio Maracaibo de la Región Zuliana. Fundamentada en las teorías de García (2000), Gaynor (1999) y Nuchera (1999). El tipo de investigación es descriptivo y de campo con un diseño no experimental. La población esta constituida por cincuenta y dos (52) sujetos: siete (7) directivos y cuarenta y cinco (45) coordinadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, con preguntas cerradas y de cuatro alternativas, constituida por 66 ítems. La confiabilidad se obtuvo a través del estadístico de Alfa Cronbach, con un valor de 0,9. Por consiguiente, los resultados revelan que el proceso de gestión tecnológica en los institutos y colegios universitarios, se presentan parcialmente en desacuerdo en la percepción, adquisición y avance y, parcialmente de acuerdo con la adaptación y obsolescencia. Esto evidencia ciertas debilidades que pudieran estar afectando la gestión institucional. Por lo tanto, se recomendó ofrecer al personal directivos programas de actualización y desarrollo tecnológico, con el propósito de elevar su capacidad en la toma de decisiones sobre la administración de los recursos tecnológicos. Asimismo, se recomendó difundir los resultados de la investigación en los institutos y colegios universitarios estudiados, para que sirvan de insumos en la toma de decisiones, mejoras de los servicios y productividad.