Características de los estudiantes de nuevo ingreso de la Universidad del Zulia. Año 2005. Núcleo Maracaibo. - González, Marisela González; Luque, Rafael; Bocourt, Jorge (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2013)
El conocimiento de las características de los estudiantes es vital para la planificación académica de un profesional integral, por esa razón en La Universidad del Zulia se viene desarrollando esta investigación, que tiene como objetivo conocer el perfil integral del estudiante universitario. Se estudian ocho aspectos: demográfico, socioeconómico, salud, formación preuniversitaria, estilos de aprendizaje, valores, vocacional y autoeficacia académica. El estudio es de tipo descriptivo y cada uno de los aspectos tiene su propia metodología. En este trabajo se presentan los resultados del Núcleo Maracaibo para el año 2005, entre cuales se observa: son venezolanos, edad promedio 17,9 años, pertenecen al estrato medio de la población, tienen buena salud, en su tiempo libre ven televisión y escuchan radio, se perciben capaces de enfrentar las tareas académicas.