Perfil del médico como docente para educación superior. - Valdez, Soraya; ílamoGilma (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
Ante la necesidad de cambios en el paradigma educativo es necesario contribuir con la integración de valores del médico en el campo de la docencia para educación superior, reflejada su influencia en un mayor rendimiento de los médicos internos y residentes en formación, evidente en situaciones necesarias variadas en el campo de la salud. Considerando éste planteamiento; el propósito de este estudio fue determinar el perfil del médico como docente con base en sus competencias en la educación superior, para la formación de médicos asignados al Hospital Pedro García Clara de Ciudad Ojeda, estado Zulia, se realizó una investigación descriptiva, documental y de campo dirigido a una población de diez docentes y treinta médicos internos y residentes en formación pertenecientes a los diferentes servicios del mencionado hospital; se aplicó un cuestionario y una vez determinada su validez y confiabilidad, y tabulados los datos se procedió estadísticamente. Los resultados en relación al primer objetivo, permitieron inferir que los médicos internos y residentes en un promedio de 3.16, están de acuerdo en considerar las habilidades humanas para trabajar eficientemente con grupos de compañeros, en prácticas a través de motivación, liderazgo y comunicación. Las estrategias instruccionales basadas en métodos y actividades para afianzar la labor docente en los médicos internos y residentes, deben partir de la dotación de materiales didácticos. Los programas de formación del docente, son ofrecidos por dos instituciones de educación superior (LUZ y UNERMB) quines establecen actividades dirigidas a capacitar a todos aquellos profesionales en ejercicio de la función docente. Por último se presentan lineamientos para consolidar el perfil del médico como docente considerando al sistema educativo impartido como motor fundamental en el campo de la salud y en el bienestar para el crecimiento económico.