Ética y Responsabilidad Social de la Universidad en la Formación Gerencial. - Hernández, René; Alamo, Gilma; Silvestri, Karin (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La investigación realizada estudia la relación existente entre la formación gerencial impartida en las universidades y la enseñanza de la ética y responsabilidad social corporativa de las organizaciones. En el mismo se analiza esta situación asociada a la debilidad de las universidades como instituciones educativas, formadoras de los recursos humanos que requieren las organizaciones, donde según Llano(1997) debe prevalecer la pertinencia de los egresados en función de las demandas del entorno en este sentido. La metodología empleada permitió consultar a una muestra representativa de docentes al azar, acerca de la existencia en los contenidos programáticos de aquellas cátedras que imparten códigos de conducta como marco de referencia, en los objetivos de aprendizaje, los cuales según Etkin(1993) permiten la intervención de los tribunales de ética que dictaminan, si existen desviaciones que intervendrían en el proceso de integración entre el balance económico y el balance ético, que debe prevalecer en la formación gerencial.