Calidad Del Servicio En La Gestión Municipal De La Costa Oriental Del Lago De Maracaibo, Período 1998-2000. Caso: Aseo Urbano Y Domiciliário - Quintero, Niria; ívila UrdanetaMaritza (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
<!–[if gte mso 9]> Investigador 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo del presente estudio es evaluar la calidad del servicio de aseo urbano y domiciliario prestado en los municipios de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Se analiza la gerencia en la gestión municipal, destacándose la interacción entre esta y los grupos de presión, gremios, organizaciones comunitarias y demás grupos de interés para la toma de decisiones. Se establece el marco normativo que regula la gestión municipal en el área de aseo urbano y domiciliario, consagrado en la Constitución Nacional vigente y en la Ley Orgánica de Régimen Municipal. La investigación propone herramientas de calidad aplicables al mencionado servicio, como producto de un trabajo de investigación financiado por el CONDES. Â