Cultura Política y Política Social en Venezuela 1989 ”“ 1992. - Ortiz, Egda (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
En este artículo se destaca la relación fundamental que durante el período democrático ha presentado la cultura política y la política social. A partir de 1958, el estado venezolano en el marco de los acuerdos políticos suscritos asume la responsabilidad social mediante una Política Social de tipo universalista y asistencialista. En el 2° período presidencial de Carlos Andrés Pérez como consecuencia de la necesidad de enfrentar la grave crisis económica y la presencia de un contexto internacional que no permite posibilidades de maniobra, se intenta revertir esta situación mediante la transferencia al ciudadano de su bienestar social. En la búsqueda de tal objetivo, se aplicó el Programa de Ajuste Estructural (PAE), el cual tiene impacto negativo sobre los indicadores sociales y una pérdida creciente de la legitimidad del Estado. Ante esta situación el gobierno valora de nuevo la Política Social que a pesar de los avances de la focalización, continúa siendo de corte asistencialista y universalista.