FACTORES DE COMPETITIVIDAD. PILARES ESTRATÉGICOS PARA EL ÉXITO EMPRESARIAL - Álvarez Morales , Mariangel Gabriel; Martínez Ramírez , Marle Cecilia (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2025)
El objetivo de la investigación fue describir los fundamentos teóricos de la competitividad. Metodológicamente se tipifica como documental, bajo un diseño bibliográfico. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica de observación documental, donde se, recopilaron las diferentes teorías de autores a nivel mundial, así como de revistas especializadas, antecedentes de otras investigaciones y con ello se estructuró la información para su análisis. La lectura arroja que la competitividad empresarial depende de múltiples factores interconectados. La innovación se consolida como un motor fundamental para el crecimiento organizacional, permitiendo a las empresas desarrollar propuestas de valor atractivas y sostenibles. Asimismo, la calidad del servicio y la fidelización de clientes emergen como pilares esenciales para garantizar la permanencia en mercados altamente competitivos. La digitalización de procesos y la implementación de tecnologías avanzadas representan oportunidades estratégicas para optimizar la eficiencia operativa y fortalecer la competitividad.