IMPACTO DE LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA EN ESTUDIANTES DE SÉPTIMO SEMESTRE DE LA CARRERA DE PEDAGOGÍA DE LA LENGUA Y LA LITERATURA DE LA FACULTAD DE LA PEDAGOGÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA “LUIS VARGAS TORRES” DE LA CIUDAD DE ESMERALDAS - Toala Ponce, Santa Rocío; Betancourt Sevilla , Gladys Janet; Chanatasig Arcos, Fanny Natividad; Angulo Quiñonez, Ariel Ángel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de la enseñanza de metodologías de investigación cualitativa y cuantitativa en estudiantes de séptimo semestre de la carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura en la Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas. Su objetivo es evaluar la importancia de la formación investigativa en el desarrollo académico y profesional de los estudiantes, identificando las estrategias docentes, la motivación estudiantil y el uso de herramientas digitales. Para ello, se empleó una metodología de diseño mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizó un estudio descriptivo con 48 estudiantes seleccionados mediante muestreo intencional no probabilístico. En el enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas para conocer las percepciones de los estudiantes. En el enfoque cuantitativo, se utilizaron cuestionarios estructurados con preguntas en escala de 1 a 5 para medir la importancia de la investigación, la motivación, las estrategias docentes y el uso de herramientas digitales. Los resultados muestran que, si bien la mayoría de los estudiantes reconocen la relevancia de la investigación en su formación, un porcentaje significativo aún no la percibe como esencial. Asimismo, el 62% de los encuestados manifestó sentirse motivado a realizar proyectos investigativos, aunque algunos expresaron dificultades por la falta de estrategias docentes dinámicas y el uso limitado de herramientas digitales. En conclusión, la investigación es clave para la formación de los estudiantes, pero requiere mejoras en la enseñanza. Se recomienda fortalecer el acompañamiento docente, implementar estrategias activas y optimizar el uso de tecnología en el aula.