FACTORES INTERNOS QUE PUEDEN GENERAR INFLACIÓN EN LA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA DE PANAMÁ - Pandales Díaz, Miguel Ángel; Morán Miró , Olmedo Issac; Paz Lenis , Jesús Antonio; Quiros , Miguel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2025)
El propósito de este artículo es presentar el análisis de los factores internos que influyen en la inflación en la pequeña y mediana empresa en la República de Panamá, enfocándose en la estructura de mercado y competencia interna, la dependencia de bienes y servicios importados, la demanda interna y el poder adquisitivo, así como la política fiscal y el gasto público. La metodología utilizada corresponde a una investigación de tipo analítica con un diseño documental. Este estudio revela la complejidad y la interconexión de las dinámicas económicas que afectan la vida cotidiana de los ciudadanos. A medida que se profundiza en la estructura del mercado, la dependencia de importaciones, el comportamiento de la demanda interna y las políticas fiscales, queda claro que la inflación no es un fenómeno aislado, sino el resultado de múltiples variables que interactúan entre sí.