FACTORES DE LA DESERCIÓN ACADÉMICA EN LA FACULTAD DE LA PEDAGOGÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA “LUIS VARGAS TORRES” DE ESMERALDAS - Toala Ponce , Santa; Galván Gracia, Nubia; Betancourt Sevilla, Gladys; Cambindo Quiñonez, Betsy; Vera Mera, Miryan (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Actualmente existen una gran cantidad de causas o factores de la deserción universitaria a nivel mundial, por lo que el objetivo del presente artículo fue analizar en detalle los factores de la deserción académica en la Facultad de Pedagogía de la Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas, con el fin de proporcionar información relevante para la implementación de medidas efectivas de prevención y retención estudiantil. El estudio se desarrolló con un diseño descriptivo, cualitativo y cuantitativo. La población objeto de estudio consistió en todos los estudiantes matriculados en la Facultad de la Pedagogía de la Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas durante el período académico II semestre 2022, se procedió a realizar un seguimiento y estudio dirigido a 20 docentes y180 estudiantes. Se utilizó un muestreo aleatorio estratificado para seleccionar una muestra representativa de estudiantes de diferentes semestres y programas de estudio. La técnica empleada fue la encuesta estructurada para recopilar datos sobre los factores de la deserción académica. Y como conclusión, es importante que la Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas, como institución de educación superior, se preocupe por brindar condiciones institucionales favorables para los estudiantes de bajos niveles socioeconómicos, de modo que puedan tener un mejor rendimiento académico.