UNA MIRADA AL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DEL LIDER GERENTE EN LAS EMPRESAS MIXTAS Y FILIALES DEL SECTOR PETROQUIMICO DE VENEZUELA - Barrios, Jhon (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La investigación estuvo orientada a comprender los elementos del compromiso organizacional presentes en el personal gerencial en el marco de su ejercicio de liderazgo, en las empresas mixtas y filiales del Sector Petroquímico de Venezuela, sector Occidente. El estudio se desarrolló dentro del marco del enfoque epistemológico cualitativo, a través del método etnográfico. Se tomó como informantes clave al personal gerencial, a los cuales se le aplicó entrevistas a profundidad y observación directa. En este sentido, la investigación se orientó a la búsqueda de soluciones a una problemática observada en cuanto al compromiso organizacional, de manera de dar impulso al principio de la corresponsabilidad que contribuya al cambio positivo de la cultura de la organización.