LIDERAZGO GLOBAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL: : ANÁLISIS PERCEPTIVO PRESENTE EN LAS ORGANIZACIONES SISTÉMICAS - Noriega, Julián; Miquilena, Dioneira (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar el liderazgo global y el compromiso organizacional como eje perceptivo presente en las organizaciones sistémicas. Para ello se recurrió a teorías de autores como Drucker, (2014), Alcázar Cruz, (2020), Jericó (2021), Rubio (2018), entre otros. Según el nivel del conocimiento la investigación se caracterizó como tipo descriptiva destacando realidades de hechos que se persiguen, articulando la interpretación según su propósito, el cual se define como analítica, debido a que se constituye a través de un proceso metódico de búsqueda de conocimiento a partir de la reorganización de sus sinergias, con el propósito de descubrir aspectos novedosos por los cuales se alcanzará su interpretación ante los cambios. A tales efectos, se expone que el liderazgo global implica la capacidad de liderar equipos y toma de decisiones en un entorno multicultural y diverso, en concordancia al estudio del compromiso organizacional, el cual percibe el grado de identidad de los empleados y sus creencias, sentido de pertenencia y valores arraigados con los objetivos de la organización. El presente análisis perceptivo, en un primer grado, sintetiza una dualidad procedimental como resultado de examinar el liderazgo global y el compromiso organizacional, a través de la determinación del rendimiento de las acciones o comportamientos observados en los empleados como parte de un sistema integral de funciones, en el que se pronuncian interculturalmente, diversos elementos y factores de carácter endógeno y exógenos, los cuales permite la generación de una visión y participación sistémica integral, comunicativa, productiva, individual, funcional, total y global.