ESTRATEGIAS CURRICULARES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA ETNOIDENTIDAD ZENU EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA TÉCNICO AGROPECUARIO LA ARENA - Salazar, Lucy (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El eje central de este estudio es comprender las estrategias curriculares aplicadas por los docentes para el fortalecimiento de la Etnoidentidad Zenu en la Institución Educativa Técnico agropecuario La Arena. La cual se enfoca en una perspectiva cualitativa que enfatiza en el rescate del sujeto, la naturaleza profunda de la realidad y en su ambiente como estructura dinámica, a nivel de sustento la misma se encuentra apoyada por los fundamentos de múltiples autores tales como Cerda (2002) Méndez (2006), Tamayo y Tamayo (2012), Sichray y Pari (2003), López (2004). Bajo la perspectiva de una investigación cualitativa, el desarrollo del estudio está en línea con el método etnográfico. La información fue recabada mediante las técnicas de observación directa y de entrevistas cualitativas. A efectos de la muestra se tomaron seis (6) sujetos del personal directivo y profesores de Institución Educativa Técnico Agropecuaria La Arena. La fiabilidad de dicha población es relativa ya que esta es replicable, al igual se aplicara la ética como condición preponderante. Asimismo a manera de hallazgos se pudo conocer que hoy en día en cuanto a la Etnoidentidad Zenú en la Institución Educativa Técnico agropecuario La Arena es menos la discriminación que sufren, sin embargo, aún se debe seguir trabajando en evitar la xenofobia, que más bien se promueva su contribución a la sociedad Colombiana, donde participen acordemente personas de distintas edades, tradiciones, sectores, culturas y disciplinas del conocimiento. De igual forma, se evidenció que el nivel ideológico, donde está arraigada la dominación cultural, muchas veces se expresa en actitudes de rechazo a esta población por parte de algunos sectores de la población no indígena, entonces su cultura es vista como formas no comunes de vida.