ESTRATEGIAS DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO: COMO ELEMENTO DE LA GESTIÓN DE HUMANWARE EN LAS ORGANIZACIONES DEL SABER - Acevedo, Carlos; Mejía, Aquiles; Blanco, Amanda (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar las estrategias de transferencia del conocimiento: como elemento de la gestión de Humanware en las organizaciones del Saber, con la finalidad de poder brindar herramientas que sean utilizadas por los participantes y facilitadores en el proceso educativo así como investigativo, mezclando los procesos de gestión y de conocimiento. La investigación se asentó bajo el paradigma positivista con un tipo descriptivo y un diseño no experimental, transversal, de campo. El estudio estuvo conformado por docentes-facilitadores y alumnos-participantes de las Universidades del Norte de Santander-Colombia considerando el muestreo probabilístico estratificado quedando un total de doscientos diecisiete (217) sujetos a investigar. Sus resultados están reflejados en que las estrategias para la transferencia del conocimiento se ha convertido en un punto de presión y referencia para orientar los cambios que tiene que efectuar el sistema educativo; para formar los nuevos profesionales manteniendo coherencia o sintonía con los cambios macro estructurales, en los que es participe y determinante las características de la educación del futuro, mientras que la gestión no proporciona oportunidades donde todas las personas adquieren habilidades, destrezas así como competencias socio- emocionales basados en el desarrollo de programas donde interactúan las personas y las maquinas.