FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO ESCOLAR - Rivera Gamboa, Oscar (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El área de Educación Física en la escuela, ha de convertirse en potenciadora de habilidades sociales, sin establecer limitaciones a las actividades deportivistas y competitivas, orientándose al desarrollo del compañerismo y buscando crear cultura hacia la no violencia mediante el deporte, ello con la creación de hábitos tolerantes ante las opiniones, así como aceptar las normas establecidas por el grupo y desarrollar los valores de cooperación. De allí que se propone en el presente artículo desarrollar una reflexión teórico - analítica sobre los aspectos relacionados orientados al fortalecimiento de la educación física en el ámbito escolar. El mismo se sustentó en los supuestos teóricos de Alfaro, (1990), Moreno (2007), Villota y otros (2000), entre otros. Metodológicamente fue un estudio documental. Bajo un enfoque cualitativo, apoyándose de técnicas fichaje de documentos. La información obtenida, permitió inferir que los procesos de fortalecimiento de la educación, está íntimamente relacionado con la atención de las habilidades sociales en la esfera motivacional, donde las actividades de los programas de educación física en el ámbito escolar permiten el desarrollo social de los estudiantes, de allí que se hace necesario trazar estrategias evaluativas pertinentes y comunes desde una reconceptualización de los programas educativos especialmente los orientados a la educación física escolar, haciendo que esta se convierte en un estímulo, en un resorte del desarrollo, en propulsor de esfuerzos motivados y mayores para aprender más y mejor.