DEL SOCIAL MEDIA AL SOCIAL BUSINESS: TRANSICIÓN COMPETITIVA DEL SECTOR METALMECÁNICO ZULIANO - Bracho Rincón, David; Labarca Ferrer, Nelson; Acurero Álvarez, Alfredo; Rincón Castro, Carlos; Rojas Herrera, Roland (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El propósito del presente trabajo fue determinar la transición competitiva del sector metalmecánico zuliano impulsado por el Social Business, modelo de negocios basado en el Social Media. La metodología fue descriptiva - correlacional. Los resultados indicaron que 13,64% de las empresas del ramo afiliadas a la Cámara de Industriales del Estado Zulia tienen presencia corporativa Web 2.0. Se evidenció un rezago tecno-social marcado por: patrones gerenciales obsoletos; confusiones tecnológicas, decisiones extemporáneas y desacertadas; y ralentización de la evolución del negocio. El coeficiente de Pearson calculado fue 0,2644. Por ende, experimentar mejoras en el rendimiento y productividad socio-digital impone: superar la reticencia y resistencia generacional; y aceptar las alteraciones en la dinámica de la estructura y funcionamiento industrial. Por tanto, la competitividad del sector dependerá de la eficiencia y compromiso con que se asuma el Social Business.