HITOS EN LA HISTORIA DE LA REFORMA UNIVERSITARIA VENEZOLANA - Pereira, Morela; Díaz-Barrios, Jazmín (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
Este estudio documental, sustentado en la hermenéutica, revisa, a través de los procesos históricos vividos en la universidad pública, los eventos que de manera sinérgica, sentaron las bases para el desarrollo de la educación universitaria en el país. Se encontró que éste aconteció en dos etapas, una predemocrática (1827- 1958), y otra democrática (1958- actualidad). En la primera, se visualizan tres hitos, mientras que en la etapa democrática se observan cinco momentos. Se concluye que la reforma de la educación superior se ha dado de manera lenta y fragmentada, atendiendo a la visión política del momento; sin embargo, en la etapa democrática, el enfoque se pervierte hacia una perspectiva político-partidista.