Estrategias semiolingüísticas para el desarrollo de la competencia comunicativa y sus subcompetencias: Semiolinguistic strategies for the development of communicative competence and its sub-competencies - Bracho, Isabel (Quórum Académico, 2025)
El objetivo de la investigación consistió en diseñar estrategias semiolingüísticas para el desarrollo de la competencia comunicativa y sus subcompetencias en estudiantes del español como lengua extranjera en el Instituto Ridge Point High School de la ciudad de Missouri, Texas, en Estados Unidos. La fundamentación teórica se sustentó en autores como Lomas (1999), Garcia de Molero (2011, 2014), Villasmil, Fuenmayor y García de Molero (2014), en lo que respecta a los siguientes criterios: 1. Nociones de competencia comunicativa y subcompetencias, 2. Teoría de la semiótica de la Comunicación Didáctica, 3. EstrategiasSemiolingüísticas. La investigación fue de carácter cualitativo y se aplicó a una población de 45 estudiantes. Como resultados se obtuvieron que los estudiantes del Instituto Ridge Point High School desarrollaron más la competencia léxica y sociocultural a través de las estrategias aplicadas. Por consiguiente, se recomienda a los docentes tomar en cuenta los aspectos situacionales, sociales y culturales para el desarrollo de la competencia comunicativa.