‘Nosotros’ ante los ‘violentos y criminales’. El Discurso de Guillermo Lasso durante el paro nacional 2022 en Ecuador: 'Us' before the 'violent and criminals'. Guillermo Lasso's speech during the 2022 national strike in Ecuador - Andino Veloz, Byron (Quórum Académico, 2023)
El objetivo es analizar las estrategias discursivas del presidente de Ecuador, Guillermo Lasso, durante el Paro Nacional 2022. Es un estudio cualitativo e interpretativo, basado en el discurso político (destinatarios y entidades del imaginario) y el ethos discursivo. El corpus está compuesto por ocho discursos de Lasso en cadenas nacionales. Entre los resultados están: la construcción de los otros como “violentos” y “criminales”, deslegitimando a los dirigentes indígenas y a la movilización como desestabilizadora, considera a los manifestantes de comunidades como sujetos manipulables; el ‘nosotros’ está conformado por lo institucional: el Gobierno, la Policía y Fuerzas Armadas, con articulaciones políticas y geográficas; también quiso persuadir a los paradestinatarios. Lasso intentó construir su ethos como competente, combativo y dialogante, con racionalidad.