Comunicación alternativa: un concepto en construcción: Alternative communication: a concept under construction - León, José Javier (Quórum Académico, 2022)
El concepto de comunicación conocido parte de las conexiones, las estructuras materiales y las relaciones económicas de producción capitalista, en tanto que herramienta empleada para la obtención de un objetivo específico: la valorización del capital. El «intercambio de significados» estará condicionado por tales estructuras y tal objetivo y buscará ocultar la violencia estructural, propia de la desterritorialización. De modo que seguir usando ese concepto es permanecer en el ámbito de significados impuestos por el sistema económico dominante. Y si este niega a los sujetos (en tanto los des-territorializa y des-humaniza), el concepto de comunicación que necesitamos ha de recurrir a los sujetos, que son sujetos, justamente cuando territorializan, es decir, cuando rehacen el territorio que habitan.