Un análisis semiolingüístico de los comentarios realizados por los usuarios de la prensa en línea. Las últimas elecciones de Chávez en El País y Le Monde: Ricardo López Díaz - López Díaz, Ricardo (Quórum Académico, 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en describir las características delos discursos en interacción generados por la prensa en línea. Nuestramatriz hipotética justifica que un análisis semiolingüístico de la prensaelectrónica puede redefinir, desde una perspectiva actualizada, el contratode la comunicación mediática. Como conclusión general, tras procedera un análisis del corpus seleccionado, compuesto por informacionespublicadas por dos cabeceras digitales de referencia (ElPaís.com yLeMonde.fr), sostenemos que la prensa en línea promueve los debates(polémicos) de sus lectores como una estrategia de supervivencia yrentabilidad. Estos debates, que pueden aludir a una forma de periodismoparticipativo, son, de momento, un recurso publicitario y comercial queseduce a los lectores y les sumerge en una ola de cambios supuestos enlos que, es cierto, ahora todos pueden ser comunicadores, pero nuncacon las mismas herramientas técnicas, dispositivos de comunicación y,sobre todo, el mismo alcance en el vasto e invisible auditorio de las redestelemáticas.