El concepto de “ciudadanía” en radios comunitarias del Zulia (Venezuela). Enfoque semántico-pragmático - Castro Pedrozo, Edinson; Pineda Quintero, Alicia (Quórum Académico, 2020)
El objetivo es develar el concepto de “ciudadanía” utilizado por directivosde radios comunitarias. El estudio se basó en el análisis del discurso,enfoque semántico-pragmático (Molero y Cabeza, 2009). El corpuslo conforman once entrevistas semiestructuradas realizadas, in situ, adirectivos de once emisoras de radios comunitarias del estado Zulia endistintos municipios de cada una de las 5 subregiones que conformanla geopolítica de esta entidad, ubicada al occidente de Venezuela. Lametodología cualitativa-abductiva aplicada permitió confrontar la teoríacon los datos empíricos. Los resultados son: identificación de los ejestemáticos “participación y formación de la comunidad”; establecimientode “dominios religioso, político y social”; de los campos semánticos:“libertad, poder, legislación, valores, conducta, población y territorio”;y de las funciones estratégicas de “inclusión, solidaridad, cooperación”,que, contradictoriamente, coexisten con relaciones de exclusión y asimetría de poder. Se concluye que hay predominio de la ciudadaníamediática antes que de la democrática, por tanto, se requiere redefinir“ciudadanía” para adecuarlo a fines de la radio comunitaria.