Los dilemas en las ciencias de la comunicación en la transición hacia el encuentro con las máquinas inteligentes. - Pineda, Migdalia (Quórum Académico, 2020)
Este trabajo abordan los dilemas teóricos, metodológicos y éticos que enfrentan las ciencias de la comunicación a partir del encuentro de los humanos con las máquinas inteligentes. Se propone estudiar la interacción humanos/robots para tratar sus repercusiones, analizar los procesos de integración de las ciencias sociales/ciencias naturales y la articulación teórico/metodológica como vía de acercamiento a la comprensión de la comunicación hombre/máquinas, así como analizar las nuevas formas de comunicación híbridas entre seres humanos y robots y los retos para las ciencias de la comunicación. La investigación se fundamenta teóricamente en autores como: Botella, Golberg, López, Menéndez, Millán, Pineda, Sirvent, Torras y Warwick. Metodológicamente, es de tipo cualitativa y se basa en análisis documental y construcción teórica. Se concluye que las máquinas inteligentes más que desplazarnos nos complementarán. Las interacciones humanas con la IA afectan el comportamiento y las acciones de los hombres y se requiere la intervención de las Ciencias Sociales y Naturales. La reflexión necesaria no es solo teórica sino ética y la comunicación, al ir más allá de lo humano, cambiará los modos y modelos de comunicación e, incluso, la esencia humana misma.