Naturaleza, historia y actualidad de la universidad venezolana. Un aporte desde el proyecto decolonial - Portillo García, María Isabel (Quórum Académico, 2019)
La universidad, como construcción civilizatoria y “civilizante”, ha sidouna de las tareas que ha generado mayores contradicciones a lo largode la historia humana. Su existencia ha servido para la reproducciónsocial de los sistemas dominantes, pero al mismo tiempo ha sido espaciofecundo para el nacimiento de otras formas de entender el mundo desdeuna perspectiva liberadora. Este artículo busca caracterizar desde unaperspectiva histórica el desarrollo de la universidad venezolana, a partirde las siguientes preguntas: ¿Cuál ha sido el desarrollo histórico dela universidad venezolana? ¿Cuál es la visión epistemológica que hamediado en las relaciones jerárquicas y organizativas de la universidadvenezolana desde su nacimiento hasta nuestros días? Se abordó el temaa través del modelo analítico descriptivo, mediante un recorrido históricosobre los modelos de país y de universidad..